二毛的老菜谱第11期丨世界食用菌超过

2022/11/9 来源:不详

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“中国美食不灭,正得益于几千年来中国饮食文化极富生命力的发展。”美食家二毛收藏老菜谱三十余年,所藏文献跨越明清到上世纪八十年代。

《二毛的老菜谱》栏目将以不同的年代、地域、菜系、事件、名人为线索,在老菜谱里探寻美食文化的历史和变迁。

个人简介

二毛(原名牟真理),上世纪60年代生于重庆酉阳。著名诗人、美食家、《舌尖上的中国》美食顾问、中国饮食类非遗传承与保护课题组专家(文化部和中国烹协)、中国饮食文献收藏家。年直至现在,先后在重庆、成都和北京创立文化餐饮品牌“川东老家”和“天下盐”。著有《碗里江山》《妈妈的柴火灶》《味的道》《民国吃家》等美食著作。

口述/二毛

整理/封面新闻记者薛维睿

这期我想谈谈云南美食,我刚去云南拍摄了纪录片《美食入滇记》,走访了云南三个大的菜市场,分别是香格里拉,昆明和西双版纳的菜场。

我认为有五种东西最能代表云南,分别是野生菌、汽锅鸡、过桥米线、云腿和鲜花饼。这些东西能“拿出来走出去”,是当今云南饮食文化自信的代表。

《云南菜谱》,年7月第一版

其中最让人感叹的是云南的菌类。七八月份正是云南野生菌上市之时,这次去昆明专门买卖野生菌的集散地,其品种之丰富,交易人流之多,恐怕在亚洲甚至世界都是罕见的,可以用极其震撼来形容。

我估计菌类品种多达七八十种,鸡枞菌、松茸和竹荪遍地都是。其他只从书本上知道的菌类,也都能在那里见到。比如“见手青”牛肝菌,我用手触摸了一下,接触的地方的确会变成靛蓝色。

恰好我收藏过一本《云南食用菌》,这本菜谱出版于年。其中提到,由于云南气候、土壤、地势的不同,适宜各种菌类的生长。其中有一个地方,是从德钦县境内的卡格博峰到澜沧江边的西单铁索桥,其直线距离短短12公里,气候差异却相当于北方到南方几千里的变化,相当于黑龙江到海南的差别,包含亚热带、热带、寒带的气候。这种气候和环境特殊之处,使云南的食材呈现千变万化的局面。

云南食用菌有2个纲、11个目、35个科、96个属,世界上食用菌类多种,云南有种,占世界食用菌类一半以上。同时,我国食用菌类多种,云南占三分之二。

《食用菌栽培法》,年6月初版

以木耳属为例,我国内有8个品种,云南就占了其中7种;银耳属国内8种,云南占了6个。牛肝菌在全世界有36种,国内有26种,云南有其中23种,其中22种是是可食用的。

云南美食的广阔和多样,和其物产丰富是分不开的。七八十年代有考证,当时普遍的食用菌多达七八十种,这为用菌类做菜提供了前提。在明代云南嵩明人兰茂所著的《滇南本草》,记载云南有很多种菌,既能食用,也能药用。证明早在年前,菌类已经广泛运用于美食。

在我收藏的一本上世纪50代《中国名菜谱》中,云南很多50年代的名菜,许多都是用各种菌做成,包括鸡丝虎掌、梨窝鸡丁(即北风菌鸡丁)、生煎鸡枞、羊肚菌炖火连肉、网油鸡枞、酿青头菌等等。

包括日本在内的很多国家,早在一百多年前都想将这些野生名菌驯化,由野生转变为家菌,最终成功的非常之少。据说现在技术有所进步,部分可以人工培植。我收藏过一本《食用菌的栽培法》,出版于年。这本书是我国最早的对菌类栽培的教科书,但像鸡枞、松茸这种野生菌的驯化当时还没有记载。

云南有许多名菌。曾上《舌尖上的中国》的松茸,因为传播的效应,让云南香格里拉的松茸广受欢迎。《云南食用菌》中记载,松茸学名松口蘑,也叫松菌,昆明有些地方也称之为老鹰菌,大理叫做大脚菇,丽江纳西族叫玉姆鲁等等,有许多不同的叫法。松茸“菌肉肥厚,肉质细密”,还有浓郁的特殊菌香味。

松茸如果要吃其本味,比较基本的做法是油煎制。也有用吃刺身的方法,以新鲜的松茸蘸芥末来吃,这在现在云南餐馆是比较普遍的吃法。松茸炖汤和烹炒更不用说,一直都是很受欢迎的做法。

《中国名菜谱》第十一辑,年4月第一版

松茸被称为“菌之王”,在这本《云南食用菌》,排在“珍贵的食用菌”之首。松茸生长在海拔1到米的温带、温寒带的云南松、华山松与栎树、杜鹃等混交林的密林中地上。像香格里拉的海拔就在米以上。

在《舌尖上的中国》介绍松茸以后,很多人可能认为,松茸只在香格里拉。事实上,丽江、中甸、维西、大理等云南等二十多个地方都多出产松茸。

在珍贵的食用菌中,名列第二的是竹荪。竹荪还有很多诗意的名字,比如长裙竹荪、面纱菌、仙人笠等等。竹荪生长在海拔米到1米,寄生在枯竹根部。在四川的菜谱上,还有道名菜叫“竹荪肝膏汤”。

云南另外一种珍贵的菌是鸡枞。鸡枞又叫蚁枞、伞把菌、鸡脚蘑菇等。鸡枞的肉质肥厚,颜色洁白,味道极其鲜美。

鸡枞生长特别,盛夏温高湿润之季,白蚁窝上长出小白球菌,之后再生出突起状的幼鸡枞,最后突破覆土伸出地面,成为常见的鸡枞。有趣的是,鸡枞利用蚁粪和白蚁分泌的激素促进生长,白蚁则以鸡枞的白色菌丝体作为食料。如果白蚁窝被人为或是自然地破坏,白蚁会成群结队地搬家,此时鸡枞菌也就不存在了了。

历史上关于鸡枞的记载很多,药用价值也特别高。明朝李时珍在《本草纲目》里写过,“鸡枞出云南,生沙地间,高脚伞头。”清朝时陈子重在《滇黔记游》中写道:“鸡枞黔中亦产,但不如滇之蒙自者佳。”

《云南食用菌》,年6月第一版

另外,猴头菌、羊肚菌、灵芝、虫草等都是云南珍贵菌类。

用菌类做的菜,占了云南名菜近三分之一。我收藏的一本年的《云南菜谱》,其中提到以菌做菜有二十多种,并单独列为一类。我在其他省的菜谱没有发现有专列“菌类”的。

其中一些菜现今已经失传,但通过菜谱可以重新转化和创意为新的菜品。比如排在第一的菜品“网油鸡枞”,许多云南本地厨师已经不知道这道菜。“网油”是指猪油上面的一层油网,再用两片鸡枞菌夹一片云腿,包进猪油网里,然后用鸡蛋糊封口后炸熟。可以想象这道菜外脆里嫩加酥香,值得重新复原。

另外一本《中国名菜谱》第十一辑,是由云南、贵州、广西名菜组成的,收藏了云南59个菜,其中菌类菜有十多种。有一道菜“鸡丝虎掌”,用鸡丝和虎掌菌做成。我在云南野生菌市场看到了虎掌菌,形态很大像虎掌,有黄色和黑色,据说黑色口感更好。鸡丝可以做虎掌菌,鱼丝、鸭丝、鲍鱼丝应该都可以按此法烹知。

总之,云南有得天独厚的生态环境,过去因为交通不便,为许多动植物的留存创造了优势,许多烹制古法都保留至今,而云南食饮也因此大有可为。

附菜谱:

生煎鸡萗

鸡丝虎掌

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