广式早茶,汇集了各种超赞的小吃
2022/7/28 来源:不详广式早茶,汇集了各种超赞的小吃年在印度过年,从德里飞回香港后,通宵未眠的我们,四个中国人拉上印度朋友一起去上环莲香居喝早茶。腐皮鸭脚扎,棉花鸡,潮州粉果,虾饺,流沙包……一圈点心吃下来,方觉从咖喱的世界回到中国美食的天堂。帮忙寄存行李的朋友在港大做讲师,公寓就在莲香居对面,居然一次都没来过,被我们封为“走宝哥”(粤语:看走眼)。莲香楼在中环,莲香居在上环,同属一家,原本是广州莲香楼于年在香港开的分店,当时取名省港莲香楼,后来在年解放后分家独立。莲香楼原名连香,莲香之名,源自翰林学士陈如岳品尝莲容月饼后于年给店里的题字。现在店内仍有十几款月饼可供选择。上世纪六、七十年代香港买月饼是供楼一样的分期付款,有的一家人供一份,还可以几家一起供,供到中秋去店内自取,用作送礼。茶楼在香港曾兴旺一时,现存的不过六、七家,两处“莲香”是少有仍沿用茶盅喝茶的地方。茶盅加水要打开盅盖,据说是清朝没落的八旗子弟苛索财物,品茶时将雀鸟放入茶盅,伙计没细看直接揭盖加水烫死雀鸟,浑人就可以要求经济补偿。自此以后,茶楼便要求客人自行揭盖再加水,以免同类事情发生。负责茶水供应的侍应生俗称“茶博士”,典故出自“茶仙”陆羽,他被唐德宗当面尊称茶博士,后世用来作为茶馆伙计的雅称。特别设计的双层木圆台,底层可供茶客摆放物品,是年定制的。茶器上也多有莲花图案。莲香旗下的差点价格不贵,品质一流,厨房仍坚持做一些费时费工的旧式粤点。我个人喜欢“棉花鸡”,选竹荪,香菇,鸡肉一起蒸熟,香菇浸满鸡油,入口鲜甜,味道醇厚,吸饱汤汁精华的竹荪细软如棉花,因此得名,是别处少有的古法点心。这款“猪润烧麦”,用整片猪肝包裹肉馅,极扎实,最早只在莲香和陆羽两家茶楼吃到。那应该是十二年前,一笼两件,把我撑个半死。所以我在老茶楼喝茶独沽普洱,贪它杀油去腥,喝过两巡能多食几款点心。莲香楼比莲香居开的晚,位处中环,出入方便,生意极好。我一般不走正门,喜欢带朋友从鸭巴甸街旁边的小门进去,可以直接被火爆气氛碾压。第一次去时站在食客身边等候了足足四十分钟才有位,记忆太深。
推餐车的阿姐刚离开厨房就被食客包围,速度快得有如丧尸出笼。阿姐们练了一辈子按顺序写单的本领,懒理你手伸的有多靠前,谁先谁后记得清清楚楚。
店内到了过年会在墙上贴“不许收客人红包”的告示,但阿公阿婆手里的红信封还是源源不绝塞去茶博士手里。这十几年来虽然游客帮衬(粤语,光顾)越来越多,一早六点开门冲进来霸位的始终是这些熟客。我曾连续两个春节在莲香楼碰上同一位阿婆,攀谈之下得知她住沙田,朝朝搭一小时地铁来喝茶,说是以前住湾仔,喝习惯了,不来不行。莲香居开在二楼,有电梯上下,常有客人排队。有次刚在电梯门口站好,转身发现跟进门的是另一位在港大进修的朋友。大家感叹真巧,其实也不只是巧,是只认此家。去过那么多次莲香楼,出品的食物难吃的还真找不出。用心做,客人会用脚做选择。除了食物外,搭台的客人也有去,我最爱听周围阿公阿婆讲古吹水,批评世事,用些街坊话题当送茶点心。最上一次,茶博士引一对日本夫妇过来搭台,我和同台的香港大叔分别用简单的英文单词教他们点菜叫茶。这对夫妇有备而来,人手一本笔记本上抄满菜名。大叔帮他们喊伙计写单,一份鱼腩花生粥,一份蒸饺。他们拍我和大叔用茶盅喝茶,还请我们一道合影。以前觉得凤爪是最亏的食物,对年轻人来说,痛不要紧,痛快更重要。用速度体会活着,用数量决定质量——往肚子里塞半斤牛腱子才是吃肉,又嘬又啃五分钟,弄一嘴皮筋软骨,有什么意思?如今岁月渐长,我反而开始学着享受一点点分解筋骨的过程,用麻烦去体会活着,用滋味代表味道。几年前深圳流行过喝夜茶,一盅三元,啤酒配凤爪,从晚上八点半开始到凌晨三点结束,生意比晚市还红火,也不知为什么现在消失了,不做了。这些年市面上一会儿流行猪肚鸡,一会儿流行部队火锅,什么赚钱做什么,反而无法长久。老茶楼,做八十年一百年都还是这些茶点,偶尔推陈出新也不敢乱来,谨慎认真,质量就不会糟糕,新人类满意老顾客放心。莲香楼和莲香居,就像两位老人家,守着家,等着小辈同伴回家吃饭——家里的菜基本是不变的,做的人习惯,吃的人也一样。所谓“妈妈的味道”,说白了就是习惯的味道。所长说所长有个广东朋友,居然从来没吃过早茶。你肯定会觉得“怎么可能!”当然可能,因为他每天起来的时间只能赶上下午茶_(:зゝ∠)_
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